Senin, 20 Maret 2017

GAK PERNAH DIRESPON DI GRUP? KLO NANYA CUMA BANYAK YG NGE-READ TAPI GAK ADA YG BALES? BISA JADI GRUP LO NOT RESPONDING GARA-GARA BYSTANDER EFFECT

Sebenernya ini merupakan tulisan gue di Line. Tapi gak ada salahnya lah ya gue share di blog gue ini biar gak terlalu berdebu hahaha

Pernah gak si lo ngalamin kasus kek gini, nanya atau ngasih tau info di grup eh cuma di read doang? Mungkin sebagian besar dari lo pernah bahkan sering ngalamin yang namanya “cuma di read”. Hahaha yang sabar men

LOH KOK LO NGETAWAIN GUA??

Ehh eh gak gitu boss

HALAH BACOT LU

Eh seriusan gue ketawa karena kita senasib bro hikss *ketawa miris*

Oke lanjut. Nah fenomena yang sering terjadi di media sosial adalah Group Not Responding Effect. Kenapa sii kok bisa gitu? Ternyata ini udah dibahas loh oleh ahli Psychology, Dr. Philip Zimbardo dalam istilah Bystander Effect


Tapi sebelum kita masuk ke kasus grup, bystander effect juga terjadi di kehidupan sehari-hari. Sebenernya apa sii itu Bystander Effect? Gampangnya adalah efek dimana ketika lo ngerasa pengen ngelakuin sesuatu tapi ngelihat disekeliling lo gak ada yang ngelakuin maka lo mengurungkan niat untuk melakukan sesuatu. Gue kasih contoh misalnya gue dateng ke acara nikahan mantan eh eh maksudnya acara-acara pernikahan atau acara-acara pertemuan gitu.


BIM GAK USHA BAPER WOY, GUE HAJAR NIH!!


Iye maaf bro keceplosan


Lanjut. Disitu gue ngeliat ada prasmanan dengan lauk pauknya yang super dahsyat enaknya (gue gak sebut nama makanannya karena makanan enak itu relatif buat sebagian orang). Nah terus gue tuh udah laper pengen makan tapi ngeliat prasmanan sepi gue akhirnya mikir “ah orang lain aja belom makan, kayaknya emang belom dibolehin nih”… Ehh terus ada orang sebut aja si kampret (bukan nama sebenarnya) tiba-tiba ngambil piring, ngambil nasi, terus lauk pauknya sampe selesai ngambil salad dan buah-buahnya. Terus gue liat gara-gara satu orang itu, orang yang lain akhirnya pada ikutan ngantri dan gue akhirnya juga ikutan ngantri. NAH ITU yang gue maksud Bystander Effect. Kebayang kan? Klo dalam definisi Psikologinya adalah sebagai berikut


Bystender Effect: “Fenomena psikologi dimana orang-orang mengasumsikan bahwa ADA orang lain selain mereka yang akan terlibat dalam suatu peristiwa sehingga mereka sendiri tidak melakukan hal tersebut”


Ada suatu studi yang dikerjakan oleh dua psikolog, Bibb Latané and John Darley tentang Bystender Effect ini. Dalam riset mereka, satu pelajar ditempatkan sendiri dalam suatu booth dan diberikan mic dan headphones. Sementara pelajar yang lain ditempatkan dalam booth terpisah. Kemudian mereka disuruh diskusi tentang topik tertentu. Suatu saat salah satu dari mereka mengalami kejang-kejang. Lalu apa yang terjadi? 85% pelajar itu langsung melaporkan kejadian tersebut karena mereka berfikir bahwa percakapan yang berlangsung adalah percakapan satu lawan satu. Sementara 31% berfikir bahwa akan ada orang yang bakal nolong orang itu. Studi yang lain menunjukkan bahwa orang-orang akan tetap tinggal dalam suatu ruangan jika melihat orang lain tidak melakukan apa-apa[1].

Jadi ketika lo mikir bahwa:
“ah elah ntar ada juga yang nolong”
“ah elah ntar juga ada yang ngeshare”
dan ah ah yang lain (WARNING KERAS!!! TS tidak bermaksud apa-apa. TS masih polos sepolos silet), maka  lo udah terkena efek tersebut


Balik ke kasus kita dalam suatu grup, misalnya ada suatu info atau bahkan ada yang nanya biasanya lo liat bahwa tulisan Read by nya udah bejibun angkanya tapi tetep chat terakhir di grup ya cuma chat elo. Nah ini udah masuk Bsytander Effect. Mungkin lo dan gue juga sebenernya pernah mikir bahwa bakal ada orang yang mau jawab pertanyaan yang di grup sehingga lo yang sebenernya tau jawabannya akhirnya (dalam tanda kutip) “males” untuk ngebales. Tapi sayangnya Bystander Effect ini bakal nular ke orang lain dengan pemikiran yang sama dan akhirnya chat lu berdebu hingga salah satu orang angkat bicara digrup.

TERUS BIM GIMANA DONG CARA NGILANGINNYA??

Nah untuk menghilangkan kecenderungan Bystender Effect itu adalah melatih kebiasaan baik untuk ikut terlibat mengambil keputusan, mengambil tanggung jawab, baik langsung maupun tidak langsung, baik lo yang punya wewenang ataupun kagak secara sadar, secara sukarela dari diri lo sendiri.

Misalnya klo emang suatu grup sepi atau suatu kelompok itu diem-diem aja pas ngumpul, lo harus yang PERTAMA menjadi pembuka atau seenggaknya penggerak. Misalnya digrup ada yang nanya, lo yang TAU JAWABANNYA langsung segera menjawab apapun jawabannya. Syukur-syukur klo jawaban lo bener dan berfaedah, klo enggak ya ini buat ajang latihan lo ikut terlibat langsung tanpa MENGASUMSIKAN orang lain akan melakukan hal yang sama nantinya.

Kemudian misalkan lo ada di tempat umum dan melihat ada nya keanehan dimana orang-orang pada diem cuek gitu aja sementara lo berfikir bahwa ITULAH JAWABANNYA, maka segera dari situ lo harus MEMBERIKAN JAWABANNYA dari diri lo sebagai contoh lo ngeliat orang-orang kayak nungguin sesuatu misalnya pintu keluar yang ketutup, nah lo harus menganalisis masalah itu misalnya dengan ngecek pintu keluar apakah bisa dibuka atau tidak, mengecek petugasnya, dan lain sebagainya.

Terakhir adalah dalam kerja Tim untuk menyelesaikan suatu proyek, cara menghindari Bystander Effect dalam kerja tim, lo bisa langsung tanyai langsung secara personal ketimbang nanya didalam kelompok.

Intinya gimana lo gak usah mikir bahwa orang lain selain diri lo bakal ikut gerak hal yang sama, GAK USAH!! DIMANA LO MAMPU, DISITU LO LAKUIN. GAK USAH NUNGGU ORANG LAIN GERAK. Itu!
Nah sebelum penutup gue mau kasih tantangan buat lo yang baca tulisan ini
Tantangan 1: Jadi 3 orang yang pertama respon apapun share-share an info, atau pertanyaan yang masuk ke grup lo
Tantangan 2: Jadi orang pertama yang gerak di tempat umum. Mungkin dengan banyak bertanya dan tidak pasif hanya duduk menunggu sesuatu yang tidak jelas. Klo udah jelas sii gapapa.

Jadi itulah seperti itulah. Misalnya ada yang nanya ke gue
OKE BIM TEORI LU BAGUS, EMANG LO SENDIRI UDAH KEK GITU?
Jawabannya……………





Senyumin ajalah ya dulu WAKAKAK
Ya gue sendiri termasuk Bystander Effect akut stadium Bung Karno, eh maksdnya Stadium 4
Okay, overall lo dapet lah ya gambarannya. Oh ya gue ada video singkat tentang Bystander Effect




===================================

Reference
[1] https://curiosity.com/topics/the-bystander-effect-makes-you-less-likely-to-act-when-others-are-there-curiosity/ [Accessed on March 19, 2017]

[Disclaimer: For the rest is Myself opinion. I’m sorry if my opinion contain some pro-cons percepective. If you dislike, you can give me some correct or anything to improve my thinking. Thank you]

Untuk kritik, saran, dan komentar bisa dikasih kolom komen ya

IG: proffbimantara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar