Rabu, 31 Desember 2014

Kemampuan ZENIUS.NET Ngerubah Gue Jadi "Power Ranger"



Halloooo, Nama gua Bimantara Hanumpraja, gua siswa SMA kelas XII di Tangerang. Berhubung zenius.net lagi pengen tau dampak zenius terhadap prestasi dan cara pandang pemakainya melalui tulisan/artikel blog maupun video-videonya, hari ini sekalian ngisi liburan gua, gua mau ngasih tulisan gua yang berhubungan dengan tema tersebut.

Woke dah, siap siap yaaa… Gua akan ngasih pengalaman gua berzeniusnet dari awal sampe sekaraaaaanaanggg…. Dan berikut ini adalah ceritanyaaa….jeng jeng jeng jeeeeeeennnngggg….

Dulu sebelum gua pake zenius, gua kuat banget dalam menghafal. Saking kuatnya, gua disuruh jadi tutor buat temen-temen gua test hafalan (asdos lah istilahnya wkwk). Waktu itu gua kelas X. Pas zaman-zaman itu pola belajar gua masih seperti anak-anak sma kebanyakan, menghafal. Pas mau ulangan pun gua menghafal. Lumayan lah dapet nilai bagus. Dulu mah gua masih ngincer yang namanya nilai,
jadi maklumlah klo gua suka hafalan, yang penting lulus. Gua gk ngambil les saat itu dan sampe sekarang pun gua gk pernah ngambil les. Les menurut gua gk enak, soalnya waktu gua buat istirahat, buat punya "me time" nya pun berkurang. Tapi klo gk les, gua bebas… bisa tidur siang… bisa maen ini maen itu tanpa terikat waktu les.

Lah ini daritadi ngomongin gua mulu, mana zeniussnyeee????
Olrait olrait… nih gua bahas. Pertama kali gua kenal zenius itu pas gua mau ikut lomba kimia di UI. Namanya juga lomba yaa, jadi materinya harus dari materi SMA kelas X sampe kelas XII, yaa kannn??? Nah, berhubung materi kelas X udah banyak yang lupa dan materi kelas XII (apalaagiii iniimaaahh…. Boro-boro lupa, tau aja kagak wakakak)… jadi mau gk mau kita harus nyari guru buat ngajarin. Yang jadi masalah, waktu itu guru yang  gua dan partner gua (partner gua kakak kelas, kelas XII, dan gua sendiri kelas XI) mintain tolong kagak bisa… WADDEEEEHH…. Disini bencana dimulai…. Setelah Negara api menyerang, semuanya berubah. Hanya zenius lah yang mampu menyelamatkan dunia. Dan disaat dunia membutuhkannya, dia pun muncul di tengah kegelapan kebingunan tak terlihat jalan keluar. Zenius pun tepat sebagai “Habis gelap terbitlah terang”. Wakakak puisi gua bagus kannn??? Ehehehe…. Garing. Skip skip…. Jadi intinya, guru yang kita panggil buat ngajar kita gk bisa ngajarin kita. Beliau ada acara untuk jenguk saudaranya yang lagi sakit. Yaudah deh kita bingung. Dan yang jadi masalah besar lagi adalah waktu untuk persiapan lomba Cuma 2 HARI sebelum hari H. Oh my god……. Kita frustasi, siapa yang bisa menolong kitaaaaaaa??? Help ussss?? (ah lebay ah wkwkwk). Terus gimana dong nasib kita? Nah saat itu partner gua ngasih saran, “sebagai ganti dari guru yg gk bisa, gimana klo kita pake Zenius? Sama-sama enak kok”…. Alhasil, gua dan partner gua akhirnya ngebuka zenius akun punya dia. Gua pernah nanya, “Kak, boleh pinjem gk akunnya? Buat belajar dirumah?” (gua kan belom tau banget apa itu zenius, jadi mending minjem ajaa… orang cuman buat lomba doang) terus dia bilang, “Maaf de, ini gua patungan sama temen-temen gua, jadi gua gk bisa gitu aja minjemin ke orang..” yaaa sudahlah… hehehe. Lagipula gk butuh-butuh banget gua saat itu… Nah oke, abis itu kita belajar kimia, gua inget materi kimia yang paling pertama gua pelajarin itu adalah tentang konsep mol dan pereaksi pembatas. Video demi video gua tontonin…. Terusss…. Perlahan tapi pasti… pas lagi nonton nih, gua mikir, “gila nih, keren juga videonya, gua ngerti banget inimah…. Coba aahh ngerjain contoh soalnyaa” gua ngerjain beberapa soal dibuku dan itu langsung bisaa… wih keren dah bener. Dalam hati gua bilang, “Wah, klo misalnya gua punya nih akun, mungkin gua bakal pinter nihh…”, terus gua tanya deh ke dia, “kak, klo mau premium gimana?” dia bilang, “gampang de, lu beli vouchernya aja di lippo atau di sms, beli yang setahun langsung aja, Cuma 400rb. Gk rugi kok, daripada les mahal, mending pake zenius. Sama aja, malah kata gua mendingan zenius, bisa dibuka dimana-mana, takutnya lo lupa” dari situ gua udah ada minat untuk beli voucher zenius.

Setelah belajar 2 Hari full, 1 hari full pake zenius, 1 hari lagi pake buku cetak, akhirnya gua dan partner gua pergi ke UI, klo inimah, gua gk detail yaa, sekilas aja. Nah pas udah nyampe UI, yaa biasalah, daftar ulang, bla bla bla bla… kesononya gk penting wkwkwk. Singkat cerita gua udah siap-siap buat mengerjakan soal sampe akhirnya perlombaan pun dimulai. Dan tau gk lo? Soal yang gua kerjain pertama kali adalah tentang perbandingan volume dan mol untuk nyari volume dari hasil reaksi…. Dan itu gua bisa jaaaaawaaaaabbbb….. OMG gua seneng sekali karena lomba itu bertempat di UI dan gua bisa ngerjain dengan lancaaaar… Wkakakak ketauan norak gua, maaap yaakk hehe. Tapi gimana lombanya? Menang gk? Eaaaa ternyata menang belom berpihak kepada tim gua. Walau begitu, gua pikir, klo cuma 2 hari dan gua pelajarin konsep mol dan pereaksi pembatas pake zenius tebengan langsung bisa, apalagi klo gua punya sendiri dan pelajari semua pelajaran yang disediakan di zenius nya. Wah, dari situ gua langsung ngomong ke bokap gua soal zenius, setelah ngomong bahwa zenius itu lebih baik lah daripada les dan harganya pun cuma 400 rb per tahun lagii…. Akhirnya bokap gua setuju. Dan akhirnya gua jadi premium account di zenius.net.

Udah segitu doang?
Eits belom, baru saatnya perubahan besar secara signifikan pun dimulai. Sejak itu, gua mulai paham cara belajar yang bener. Gua pentengin zenius learning, (self concept, learning how to learning, dll) yang berguna akhirnya untuk ngubah paradigm gua yang selama ini salah. Gua langsung beli buku The 7 Habits of Highly Effective Teens (usul dari bang sabda pada video self concept) dan gua ngejalanin prinsip yang ada di buku itu, akhirnya gua yang tadi jarang bergaul, akhirnya gua bisa bergaul tanpa takut minder lagi. Habis itu, pola belajar gua seperti mendapat pencerahan, gua jadi demen belajar… demen baca… demen ngutak ngatik rumus dan sampe-sampe dikelas, klo gua gk baca sama belajar, dibilang tumben wkwkwkwk…. Dari zenius juga, akhirnya gua bisa jadi sekelas asisten dosen, maksudnya klo temen-temen gua ada yg gk ngerti, nanya sama gua dan disuruh ngajar, nyiapin kelas dan spidol tuh temen-temen gua wkwkwkwk… nilai gua meningkat, apalagi fisika sama matematika gua, ningkat jaaaaaauuuuuhhhh…. Nih buktinya:



Gilakkkk dah thank you zeniussss….. gk berhenti sampe itu aja zenius ngerubah gua jadi “power ranger”, akhirnya gua bisa berfikir scientific secara perlahan setelah banyak baca zenius insight…. Itu bener2 pengaruh deh… gua jadi mulai memamahami bagaimana alam semesta ini bekerja, gua mulai merhatiin sekeliling gua, mulai dari kenapa beberapa sedotan bisa bengkok saat akan ditancapkan pada beberapa lapisan tertentu, kenapa jalanan ada yang diaspal dan dibeton, dan masih banyak lagi. Berikut gua kasih referensi artikel zenius yang bisa ngebuat gua punya motivasi berfikir scientific:

1. Sejauh mana lo tau tentang kondisi dunia saat ini?
Are you ready to Understand the world?
Artikel yang ngebuat gua mulai berfikir akan hal apapun. Mulai dari hal sepele sama hal berat, contoh: persoalan sedotan sama lapisan penutup gelas beberapa merk minuman gelas. Kenapa banyak yang susah nancepin sedotan ke minuman gelas, apakah karena sedotannya? atau karena lapisannya? Jawaban sementara gua karena perbedaan lapisan antara merk tertentu


2. Sedikit penjelasan ilmiah untuk film Interstellar
Gravitasi Buatan di Film Interstellar
Artikel yang ngebuat gua makin mantep, makin semangat belajar FISIKA sebagai pelajaran favorite gua wkwkwk.... Sebenernya masih banyak lagi artikel yang terkait ini, salah satunya artikel yang ngebahas gimana caranya ngerjain soal fisika yang bener
 

3. Matematika sebagai bahasa - 4x6 atau 6x4?
Artikel yang ngebuat gua makin sukaaaa sama matematikaaa.... Dan akhirnya ngembangin kemampuan bermatematika gua secara total

4. Apa pentingnya membuktikan rumus?
Artikel yang ngebuat gua beli buku FISIKA DASAR untuk memahami asal muasal rumus dan yang ngebuat gua disekolah bisa ngerjain tantangan soal matematika dari guru... yang pada akhirnya ngebuat gua jadi "guru" buat temen-temen gua wkwkwk

6. Iya, gua emang bukan anak pinter, terus gimana dong?
Artikel yang ningkatin kepercayaaan diri guaa... Walaupun tetep ada yang lebih pinter, gua gk bakal minder lagi, motivated banget dehhh wkwkwk. Dan ini merupakan artikel yang sependapat sama gua klo pujian cap "anak pinter" itu bikin keki.... Kadang gua keki dipuji begitu, kyk ada maunyaa... Terus malah bikin gua merasa beban gitu, maless... gk bebas lah, karena dicap pinter, jadi kyk malah terdogma gitu... Jadi gua sependapat sama Ka Fanny sebagai author artikel ini....


7. Apa pentingnya kepo sama kehidupan orang lain? 

Artikel yang ngebuat gua beli buku biography Einsten... dan akhirnya gua tau kehidupan Einsten serta pelajaran-pelajaran yang bisa gua ambil dari kehidupan seorang Einsten... Banyak, dan akhirnya gua mulai nerapin beberapa, salah satunya, jangan pernah percaya pada apapun, tanyakan baru simpulkan...

8. Belajar untuk nilai atau untuk...
Artikel yang ngebuat gua punya tujuan jelas dalam belajar. Woke banget dah anak-anak google science fair yang menangg.... Gua kagum sekaligus termotivasi biar bisa jadi kyk mereka bahkan lebih aaaamiiiin

9. Gimana caranya supaya bisa jadi gaul?
Artikel yang ngebuat gua gk canggung lagi ngomong sama orang.... Semangat dalam  mengembangkan komunikasi dan memahami orang lain.


10. Manusia Baru Make 10% Otaknya, gimana kalo 100%?
Artikel yang ngebuat gua membuka mata dan mulai memeriksa lagi pandangan-pandangan gua tentang sains, apakah benar secara ilmiah atau hanya hoax....

11. Resep rahasia untuk Belajar hal yang baru!
Artikel yang ngebuat gua gk malu lagi klo lagi belajar gitarr... Gua pede dan gua semangat belajar gitarrr, biar pun masih gk nyambung sama lagu tapi tetep MAAAAAJUUUU


DAN MAAAASSSIIIIH BANYAAAAAK LAGIIIIII..... silahkan kunjungin Zenius Insightsnya ZENIUS BLOG yang gk bisa gua rangkum semuaaa, lo harus baca sendiri deh..... 
Tapi gk suka baca???
Oh my god, lo harus berfikir ulang sama hal itu, dan lo harus paksa (klo perlu) untuk membaca. Karena selama lo hidup, lo harus membaca bagaimana kehidupan lo dan bagaimana diri lo serta bagaimana alam semesta ini berjalan.... Jadi biasakanlah.

***
Itulah beberapa Kemampuan ZENIUS.NET yang Ngerubah Gue Jadi "Power Ranger". Gua harap, Zenius bisa mencerdaskan bangsa Indonesia, karena gua sedih ngeliat Indonesia yang begini.... Gua pengen pola pikir bangsa Indonesia bisa lebih berkembang... Gua yakin klo Indonesia bisa ngembangin pola pikirnya kearah yang lebih modern, baik, majuu... Kita bakal jadi superpower... Karena pada dasarnya, kita udah punya bekal, manusia udah punya bekal terpendam dalam dirinya yang tinggal menunggu dipanggil dan dikembangkan. Dan gua juga ngucapin terimakasih ke Zenius, bukan hanya karena ningkatin cara berfikir gua, belajar gua, tapi juga ningkatin semangat gua untuk nulis (dalam hal ini, mengetik) sehingga ide-ide gua bisa gua simpan.... (kadang-kadang karena males nulis, ide-ide bagus gua hilang begitu sajaa wkwkwkwk).

11 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Kerennn bimmm....gue jg mau beli voucher zenius nihhh. Lu dimana bim? Bisa patungan kan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih yuliaaa..... Bisa yul. Gua beli di lippo wkwkwk

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  3. Daebakkk bimaaaaa,, gillakkkk kereeennn bimmm....

    BalasHapus
  4. Makasih pung.... Gila nih capung boleeeeehh.... Minta Retweet sama favoritenya boleh nih kyknyaaa wkwkwk

    BalasHapus
  5. Mantep nih keren (y). Gak salah bang Glenn sama ka Fanny milih lo jadi the winners zeniusBLOG
    Gue tunggu kunjungan balik dan follback bloggnya ya wkw
    http://baikbulir.blogspot.com/2015/01/hobby-with-zeniusnet.html

    BalasHapus
  6. 7 Habits of Highly Effective Teens / 7 Habits of Highly Effective People?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua duanya ada kok. Yang buat remaja (teens) sama buat orang pada umumnya, biasanya dewasa (people)

      Hapus
    2. Yang teens itu covernya celana jeans wkwk

      Hapus